karlov_s_1959 (karlov_s_1959) wrote,
karlov_s_1959
karlov_s_1959

Ставки сделаны, политика Трампа нет | блог КОНТ

Физически он есть, но уже не козырь. Рассматривается навязшая в зубах ситуация, уже стоившая карьеры Флинну и порождавшая нездоровую суету в Европе. «Цэевропа», как никуда не впихуемый субъект непознаваемой суверенности с фэйковой легитимностью, не учитывается вовсе, под лупой только США и Евросоюз. Козырного политика в самом деле больше нет. А что есть-то?..

Есть политик с именем на посту, законно избранный и принявший присягу. Фестиваль позади, начались трудовые будни. И повестка вполне будничная — американские санкции против всех. То есть против большого списка, где РФ во главе, но не единственная. За последние годы много кого там накопилось.



Часть мировой бизнес-элиты, вовремя выхватившая из рукава Дональда Трампа, сыграла. Выиграла кон, но игра только начинается. А главный козырь уже сработал, как и предполагалось. Что дальше?

Стоит вспомнить и сделать разбивку по годам, как США выбирали себе главные мишени для санкций. Из-за специфики деиндустриализации и особых торгово-промышленных отношений санкции против Китая для США хуже абсурда — это суицид, во всяком случае, пока. В списке на главных почётных местах Россия и Иран.

Если серьёзно наезжали на СССР, с трудом управлялись с Ираном, а после ирано-иракской войны (с 1980 по 1988) и вовсе мелко подличали, пока не погиб Советский Союз. Под окучивание «Ельцина и К°» подверстали ужесточение отношений с Ираном. Как только дошло, что Путин не шутит, санкции с Ирана стали как бы нехотя стаскивать, зато попытались удушить РФ.

Что за игры в геополитическую версию «по передаче без сдачи»? Уже не так мало в сети работ, подозрительно похожих на рефераты и диссертации, из которых видно, что суровые санкции накласть и на Иран, и на Россию США надолго не смогут — надорвутся. Это научный подход. А есть простая житейская смётка — могли бы, так наклали бы.

Вот и вернулись мы к козырям. Трамп по подставе Обамы попал в ситуацию, при которой продолжать бурчать на Россию — означает прошляпить рост Ирана. А давить Иран стрёмно, ибо Россия слишком бойко выдвинулась в сверхдержавы, и это не блеф, а научный факт.

Что мы давно и прочно в ядерном клубе — факт. Что ракеты у нас любого калибра и летают лучше заморских — факт. И миллиардный Китай за нашей спиной — слон, в сторону которого европейская Моська даже дышать не смеет. Это тоже факт. И жаргон уместен, поскольку штатовская версия крышевания планеты — манера уголовников. Увы, это тоже факт.

Как и то, что Панамский канал может оказаться не единственным, рассекающим две Америки, а шёлковые пути — не шнурок для ботинок. Иногда они похожи на шнурок для шеи самозваного деспота и слишком наглого гегемона.

Канал из Каспия в Персидский залив пока только в проекте, но в перспективе пути иранских нефтегазовозов прочерчены, а поставки могут развалить всю конструкцию санкций, пресекающих снабжение Китая иранскими углеводородами по землям трубами. ЕС, стати, совсем не упирается и подмигивает, что второй «Северный» с газом из РФ — хорошая идея.

Не козырь из рукава, а законный президент США обязан решить, кого сажать в санкционный «зиндан» (от персидского zindân — «тюрьма»). Судя по событиям последних недель, нас вынут, Иран посадят.

Вдвоём нас слишком много для такого скромного узилища. Попытаются наехать на Иран, Штаты уже приступили, хотя не факт, что получится. Что же, не Козырь, а высшее должностное лицо потрудится. Однополярного мира уже нет — факт. А санкции, как экономическое оружие США, пока есть.

По прикидкам скоро не будет и санкционного «зиндана», поскольку желающих сидеть там нет и не предвидится. Может, подаст заявку «цэевропа», но это совсем не смешно и вряд ли кого заинтересует.

Блог КОНТ

Tags: политика трампа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments