karlov_s_1959 (karlov_s_1959) wrote,
karlov_s_1959
karlov_s_1959

Сирия не просит огня, нужны лекари | блог Сергей Карлов | КОНТ

Какие-то дни назад в Сочи президент Международного совета военного спорта (CISM) Абдулхаким Аль-Шино сказал добрые слова России за решительное движение к миру в Сирии. Сегодня узнаём, что наши не только сами спасают, но и помогают наладить сирийцам восстановительную работу своими силами. Прежде писали о военном братстве, об амуниции и механизмах, передаваемых сирийским стрелкам, сапёрам и так далее — военным всех специальностей.



Новое: наши медики передают опыт коллегам и студентам. Сирийской медицине нужно возродиться.

Кто сам не видел реалии СССР, может о медвузах расспросить сегодняшних пожилых врачей, возможно, уже пенсионеров. Сирийских студентов-медиков в последние полтора десятилетия Союза было много. У страны был хороший потенциал.

Ничего уникального — талантов среди сынов и дочерей любого народа достаточно. Просто было заметно, что государство всерьёз заботилось о пополнении больниц, своих домашних институтов и министерств толковыми специалистами.

Вроде бы, особо сирийцев каким-то режимом не выделяли, но они сами выделялись — учились упорно, куролесили меньше других. Молодо-зелено, гульнуть были не дураки, но гранит науки грызли не за страх, а за совесть. Девчонок было маловато, а парни производили хорошее впечатление.

Потом на постсоветском пространстве в этом благородном деле случился либероидный провал. Казалось, молодёжные студенческие аспекты соседства государств канули навсегда.

И зря казалось: лучшее возвращается. На сегодня есть два мощных послания человечеству о мире — от CISM из Сочи и от Гузеева и аль-Бабули из Алеппо.

Руслан Гузеев — начальник российского медицинского отряда специального назначения Минобороны РФ. Он и поделился:

«Наши врачи стараются передать опыт сирийским студентам. Они его охотно перенимают. У них очень большое желание учить русский язык и работать с российскими врачами».
В Алеппо удалось наладить регулярный приём больных и раненных в помещениях пострадавшей поликлиники. Пациенты, в основном, с ранениями, но много и запущенных болячек, так как люди долго были лишены доступа к медпомощи.

Мнение сирийских медиков обобщил врач Джауд аль-Бабули:

«У российских врачей огромный опыт, тем более у военных. Присутствие на сложных операциях — очень ценный для нас опыт. К тому же после мы сможем задать вашим врачам вопросы и обсудить детали их работы».



Чтобы не позволить сирийскому государству исчезнуть, мало только воевать. Сирию уничтожали так тщательно и изобретательно, что для восстановления страны потрудиться надо будет тоже в полную силу. Возможно, предстоит мирный труд особого рода — когда оружие не в шкафчике, а всегда под рукой.

Об этом задумываешься, читая между строк выступление президента Международного совета военного спорта.

Аль-Шино на церемонии открытия III зимних Всемирных военных в Сочи:

«На практике мы можем видеть уже сейчас, что ценности мира сильнее тех сил, что хотят войны. Разделяю с вами тревогу по поводу угроз мировой безопасности, потока беженцев в западный мир, асимметричного терроризма, глобальной бедности и экологических проблем на нашей планете».
Военные слова: «За спорт и мир на Земле». Сегодня игры закрываются, но тема остаётся — солдаты могут не убивать, а соревноваться.

Настоящую цену знают лучше всех те, кто первыми встречают войну, и им стоит верить? Тогда поверим Абдулхакиму Аль-Шино: CISM — инструмент, объединяющий 20 миллионов военнослужащих из 135 стран мира.

В его выступлении было и общее видение, и ясное послание: спорт — инструмент и аргумент мира и процветания и должен быть далёк от политики.

Это был наш фронт работ. Теперь пару слов о «лимпопо».

Несколько дней назад ведьмы Америки старались заколдовать Трампа. Издание Washington Examiner информировало публику, что на конференции в пригороде столицы США, где ждали выступления президента, пытались всучить собравшимся флажки с именем Трампа на российском фоне. Провокаторов, естественно, выставили вон. Теперь они ноют, что просто шутили...

Ещё несколько дней назад распространялось сообщение, что Россия гарантирует наложение вето на резолюцию СБ ООН по санкциями против Сирии — повторяется суета вокруг проекта, предлагавшегося от имени Британии и Франции месяца два назад из-за лживых обвинений в адрес Дамаска.

Поскольку опять ворошат дело о химических атаках, делаем вывод: больше разворошить нечего.

Итог последних дней: наши в Катане (провинция Дамаск) передали гражданским 450 наборов с едой, в квартале Шагба Ждиде Алеппо передали в семьи ещё полторы сотни продуктовых наборов, парашютные платформы доставили в Дейр-Эз-Зор 20,4 тонны еды от ООН. Что ж, дело пошло, и ООН пробудилась таки...

Хорошо, но барамалеи не успокаиваются. По мере крепчания военных побед, следует ожидать нападений из-за угла.

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов в РИА Новости: «Россия считает, что только сирийский народ без вмешательства извне может определить свое будущее, включая судьбу президента Башара Асада».

Наш президент завершает турне по Средней Азии. Эксминистр по правам человека Ирака (2004-2005) Бахтияр Амин: Ирак позитивно воспринимает предложенный Россией проект сирийской конституции, в особенности ту часть, где предлагается убрать слово «арабская» из названия САР. Следовательно, республика будет многонациональная…

Мир в Сирии будет крепче, если окрепнет государство. По пути легитимности можно добраться до лучших времён. Путь не близкий, но часть его уже пройдена. Топтаться и озираться не будем.

Сирии очень нужны военные и мирные профессионалы. Страна идёт на поправку и возвращает контроль за своей территорией. Признак выздоровления? Медицина восстанавливается, скоро мирные профессии опять численно потеснят военные. Скорей бы...

Источник: блог КОНТ

Tags: сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments